RESEP IKAN KEMBUNG
GORENG SAUS KETUMBAR
1.
4 ekor ikan kembung yang telah dibersihkan
2.
1 sdt air
jeruk lemon
3.
1 sdt
garam
4.
½ sdm
kecap asin
5.
½ sdt
lada bubuk
6.
Minyak
goreng secukupnya
Bahan pelapis tepung
1.
1 sdm
maizena
2.
3 sdm
terigu
3.
Campur
dan aduk hingga rata
4.
Saus ikan
goreng
5.
1 sdm
minyak goreng
6.
2 siung
bawang putih, diiris tipis
7.
3 butir
bawang merah, diiris tipis
8.
1 buah
cabai merah, diiris serong
9.
1 sdm
taoco
10. ½ sdt terasi
11. 300 ml air
12. 3 sdm kecap manis
13. ¼ sdt garam
14. ½ sdt gula pasir
15. 1 sdt air asam jawa dari 1 sdt asam jawa + 2
sdm air
16. 1 sdm daun ketumbar, dicincang
17. ½ sdm sagu, larutkan dengan 2 sdm air
CARA MEMASAK IKAN
KEMBUNG GORENG
1.
Lumurilah ikan
kembung dengan air jeruk lemon dengan garam, kecap asin dan lada bubuk
setelah itu diamkanlah selama 15 menit dan gulingkan ikan ke dalam bahan
pelapis.
2.
Panaskanlah
minyak lalu gorenglah hingga matang dan kering.
Saus :
1.
tumiskan
bawang merah dengan bawang putih dan cabai merah, taoco dan terasi hingga
harum. setelah itu tambahkanlah air dan didihkan.
2.
Masukkanlah
kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk-aduklah dan tuangkan larutan sagu,
aduk-aduklah hingga meletup-letup.
3.
setelah
itu tambahkanlah air asam dan daun ketumbar. aduk merata kembali lalu angkat dan sajikan ikan
goreng dengan saus.
No comments:
Post a Comment